HOME  > 第49回すすきの祭り はしご酒大会について 参加店様へ

注意事項について

当日の対応及び注意事項
 スタートは午後6時30分ですがそれ以前に、お客様が来店することがあります。6時には開店準備を終えておくと万全です。目的は、また来店していただく事です。参加者は4店のお店を回りお気に入りのお店を探します。また来たいと思わせるあなたのお店のセールスポイントをアピールする機会です。冷えたビール、こだわりのチャーム、とびきりの笑顔の接客、楽しい雰囲気作りで、4店の中のサービスNO.1を目指してください。
 また、当日は午後5時30分から6時20分位まで、1店舗につき1名、受け付け会場でのお手伝いをお願いしています。この協力要請は、単に人手不足やアルバイト人件費の削減という訳ではなく、参加店のはしご酒大会に対する参加意識を向上させる意図があります。受け付け時の様子をしっかり見ていただき、2,000人以上も集客するビッグイベントに参加している事実を肌で感じてもらい、参加店自身が主体性を持って、より良いイベントに進歩させていく気持ちになっていただく目的があります。
  • ドリンク1チャームが原則ですが、2杯目以降は、各店で対応してください。お店によって、「2杯目はお金がかかります。」「今日は飲み放題です。」など自由です。
  • ドリンクはビール・ウィスキー・焼酎・日本酒で対応してください。お店の事情で提供できないお酒の種類があっても構いませんが、 ソフトドリンクは1種類でいいので全店で対応してください。(お酒の種類によって飲めないお客様もおりますので。)
  • 当日は70~80人前後の来店が予想されますが、受付状況やお客様の訪問の仕方により、来店人数にバラツキが生じることがあります。
  • 当日は70人分前後のグラスが必要となります。洗浄も含め対応を事前に確認してください。(紙コップは避けてください。)
  • チャームの種類についても、お店の自由です。おすすめ料理や自慢の1品でお店をアピールするチャンスです!
  • 多くのお店で120分間で70人前後のお客様を迎えることは、初めての経験かと思います。
    【 毎年の例から 】
    1.お酒を提供する人
    2.片付け・洗い物係
    3.半券回収・スタンプ係の3人以上は最低必要となります。対応を事前に確認してください。
  • 1人のお客様の平均滞在時間は約15~20分です。ただしお客様も初めての参加の方が多いので、長くなることも予想されます。
  • 10人1組客も考えられます。席数の少ないお店は特に、対応を検討してください。
  • 多くのお店は当日、はしご酒のお客様で満員が予想されます。一般のお客様については対応を検討してください。席数の少ないお店は 20:30までは貸し切りをお勧めします。
  • すすきの活性化のためにも、各お店で積極的にお店のPRをしてください。さらに、抽選会(ボトルプレゼント)や割引券の配布、 1杯サービス券などオリジナルな来店販促をどんどん行って、リピーターをたくさん増やしてください。

第49回すすきの祭り はしご酒大会

  • 一般向けページへ
ページトップへ